Byp.kz - парфюмерия и косметика
Алматы.
  1. Byp.kz - парфюмерия и косметика
  2. Статьи
  3. Структура запахов

Структура запахов

Опубликовано: 7 августа 2013
Просмотров: 1673

Структура запаха. Ноты ароматов

Составление духов можно сравнить с пирамидой. Каждая ступень этой пирамиды соответствует определенной характеристике запахов. В основании лежат ароматы конечной ноты: именно они придают духам стойкость. Сердцевинная нота в полном смысле слова является основой композиции и составляет ее главную  тему. Вершина пирамиды — наиболее летучие ароматы, испаряющиеся первыми при открытии флакона. 

Любой запах, и аромат в том числе, является физическим явлением: медленным и постепенным пёреходом вещества из твердого или жидкого состояния в парообразное. 

Духи — это смесь множества летучих веществ с  различной степенью летучести.

Наиболее летучие вещества испаряются первыми и придают духам первоначальный запах. Их называют головной, или начальной, нотой. Она создает первое, спонтанное, впечатление о духах. Эти запахи держатся несколько минут и как бы подготавливают      к основному аромату. К этой группе эфирных масел относятся масла бергамота, лаванды, апельсина, лимона, а также запахи розового дерева, тимьяна, кориандра, эстрагона или розмарина.

Затем в течение нескольких часов испаряются среднелетучие вещества с примесью труднолетучих. Эти запахи составляют ядро, и по ним определяют тип запаха духов. Называют их нотами сердца. Сердцевинная нота может быть представлена запахами розовой эссенции, жасмина или герани, гальбана, вербены, померанца, некоторых альдегидов и т. д.

Нота, которая ощущается в завершающей стадии испарения духов и обеспечивает силу и стойкость аромата, — конечная (базисная). Завершающие ноты запаха создают фиксаторы, состоящие из тяжелых продуктов. Фиксаторами могут служить вещества растительного (дубовый мох, сандал, шалфей, ветидер) или животного происхождения (мускус, амбра, бобровая струя), а также продукты синтеза (ванилин, искусственный мускус, кумарин, иононы, салицилаты и т. д.). Запахи животного происхождения способны облагораживать, округлять запах, придавать духам утонченность и темперамент. Они ценны еще и потому, что устанавливают гармонию между запахом духов и кожей человека.

Однородность, тонкость, округлость, равновесие всех трех нот должны в конце концов создать впечатление единства. Аромат хороших духов не обрушивается внезапно, а постепенно развивается, разворачивается и держится, не ослабевая, как можно Дольше, создавая «симфонию».

 

 

 

 

Мнения об этой статье
По этой статье еще никто не оставлял мнение. Будьте первым!