Byp.kz - парфюмерия и косметика
Алматы.
  1. Byp.kz - парфюмерия и косметика
  2. Информация
  3. Интересные статьи
  4. Как возникает новый аромат

Как возникает новый аромат

Опубликовано: 7 августа 2013
Просмотров: 1851

Парфюмерия высшей категории — Духи (Parfum или Extrait) 

Наверное, многие женщины согласятся с тем, что путешествие по «ароматному миру» надо начать с духов — самого дорогого, но одновременно и самого стойкого вида парфюмерной продукции. Постараемся ответить на вопросы: почему это «удовольствие» так дорого стоит, из чего оно состоит, каким образом создается, почему иногда, несмотря на запредельную стоимость заветного флакончика, многие женщины предпочитают другим подаркам именно этот, с притягательным и манящим ароматом.

Как возникает новый аромат 

Возникновение аромата — довольно сложный процесс. Сначала по разработанной парфюмером рецептуре изготавливается смесь. Далее ее растворяют в самом качественном из имеющихся спиртов. Пропорциональное соотношение душистой смеси и спирта определяется самим продуктом (духи, парфюмированная или туалетная вода). В спирт добавляют немного воды; обычная концентрация спирта — от 70 до 85 %, в зависимости от конечного продукта. Свежеприготовленная смесь должна несколько недель «созревать». Потом её охлаждают и фильтруют, чтобы абсолютная прозрачность жидкости долго сохранялась. Иногда добавляют немного красителя,  но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ. Порой в состав вводят не много антиокислителя, чтобы аромат оставался стойким и тогда, когда флакон откроют.

В настоящее время в распоряжении парфюмеров имеется около 3500 душистых веществ. Однако фирмы-изготовители практически производят не более трети указанного количества. Вероятно, многие продукты не выпускаются по причине экономического или экологического характера, а некоторые хотя и изготавливаются, но используются только в композициях и отдушках, чтобы на какое-то время сохранить секрет их производства и применения.

Растительное сырье
Сырье применяется в парфюмерии, в виде спиртовых настоев и растворов, полученных из душистых частей растений: листьев (пачули), семян и плодов (гвоздика, корица, ваниль, кориандровое семя, бобы тонка), корней (ветивер, ирис, аир), а также некоторых лишайников и растений (дубовый мох, ладанник).

Кроме указанных видов растительного сырья применяются также душистые вещества, называемые смолами и бальзамами. Это — сложные смеси органических соединений, содержащиеся во многих растениях. Они используются в парфюмерии в виде настоев и растворов и являются своего рода фиксаторами запаха, способствующими увеличению продолжительности сохранения запаха духов.

Эфирные масла обычно трудно растворяются в воде, но легко в спирте. Поэтому спирт в больших количествах применяется в парфюмерной промышленности. Эфирные масла получают путем экстракции их из растений спиртом или другими растворителями. Самые ценные душистые вещества получают, размещая в закрытой камере слои твердого животного жира и слои растений. Через некоторое время цветы заменяют новыми, чтобы жир хорошо насытился эфирным маслом. Такой способ (во Франции его называют «анфлераж») используют, например, для извлечения масел из цветков жасмина и туберозы. Затем душистые эфирные масла извлекаются из жира спиртом.

Вот главные виды парфюмерного растительного сырья.

Жасмин
Вероятно, это наиболее драгоценный из видов растительного сырья. Родина жасмина — Персия и Кашмир. Сейчас его выращивают для нужд парфюмерной промышленности повсюду. Он придает благоухающий, насыщенный аромат парфюмерным изделиям, Жасмин входит практически во все духи высокого класса.

Роза
Используется как самостоятельно — розовое масло, так и для создания парфюмерных композиций. Французские парфюмеры наиболее высоко ценят розы растущие вблизи города Грасса. Не уступают по качеству и розы, выращенные на плантациях Болгарии, в Долине роз.
В отличие от жасмина, собираемого на рассвете, лепестки роз собирают ночью, когда запах достигает наибольшей густоты.

Лаванда и пачули
- Для того чтобы придать духам тонкий и свежий аромат, используют лаванду. Другой представитель семейства лавандовых — пачули — используется для создания духов восточного направления. Экстракт получают из листьев и стеблей этого растения, родиной которого является Бенгалия.

Флердоранж
Флердоранж —цветы апельсинового дерева — часто добавляют для создания насыщенного, сладкого аромата.

Бергамот
Особый, освежающий, аромат придает парфюмерии масло, полученное из плодов другого члена семейства цитрусовых — бергамота. Это маленькое дерево растет только в Калабрии — местности на юге Италии. Химикам удалось создать аналоги этого вещества, и теперь этот продукт получают синтетическим путем.

Гвоздика
Давно известно применение гвоздики в виде специи. Из почек растения получают эфирное масло, являющееся важной добавкой при создании духов восточного направления..

Сандал
Экзотический запах сандала — дерева, распространенного в Индии и Австралии, его способность долго удерживать аромат используются парфюмерами во многих композициях.

Иланг-иланг и ветивер
Широко применяются экстракты трав иланг-иланга и ветивера: первый — благодаря нежному и изысканному аромату, второй, с тяжелым и густым запахом, — главным образом как фиксатор.

 Кедр
Древесную, «зеленую» ноту парфюмерии придает масло, получаемое из древесины кедра. Оно используется и как фиксатор запахов.

Сырье животного происхождения
Это мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.
В противоположность большей части растительных веществ (особенно цветов и пряностей или древесины) они источают запахи, которые невозможно - было бы квалифицировать как приятные ароматы. Но «звериные» запахи придают глубокое животное начало сладострастным, чувственным духам. Разберемся, что же представляют собой мускус, амбра, цибетин и бобровая струя.

Мускус
Носителем мускуса является кабарга — безрогий олень. Половые железы самца вырабатывают вещество, похожее на мед в свежем виде, красноватого Цвета. Со временем оно затвердевает и становится черного цвета.
Запах мускуса очень резкий. Это вещество, как и амбра, обладает эрогенными свойствами и в составе духов ведет к гармонии в композиции ароматов, усиливая совокупность запахов, придавая им теплоту, почти плотскую насыщенность и чувственность.

Амбра
Вещество, образующееся в кишечнике кашалота, который регулярно выбрасывает его, после того как проглотит тонны планктона,* осьминогов и рыб. Живущее стаями животное освобождается от амбры спонтанно, а драгоценное вещество собирают на поверхности моря, на побережьях Индийского океана и австралийских морей. Амбру добывали также путем истребления кашалотов.

Цибетин
Вещество с резким, мускусным, запахом, выделяемое специальными железами хищных млекопитающих рода виверр — цибетовой кошки.       

Бобровая струя (кастореум)
Под хвостом бобра — обладателя шикарной шубки — расположены грушевидные мешочки. Это — не железы, а особый, ни на что не похожий орган, имеющийся только у бобров. Желтоватая и маслянистая струя источает едкий, дегтярный и кожаный запах.

Синтетические ароматические вещества
Это большая группа органических соединений, получаемых химическими или физико-химическими методами из продуктов растительного происхождения или синтезируемых из разнообразного химического сырья.
Среди синтетических душистых веществ особое место занимают высшие алканали (альдегиды) и алканолы (спирты). Они имеют характерный свежий запах. Синтез этих-соединений позволил парфюмерам создать на их основе множество композиций, обладающих фантазийными запахами. Многие всемирно известные духи (французские-«Суар де Пари» и «Шанель № 5») своим ароматом обязаны именно этим соединениям. Однако полностью естественные душистые вещества заменить нельзя. Только сочетание естественных и синтетических душистых веществ дает возможность создать такие духи, которые по праву «ложно назвать произведением парфюмерного искусства. Эти вещества отдельными нотами вплетаются в композицию душистых веществ и начинают «звучать» в руках опытного парфюмера, придавая запахам несравненную прелесть и усиливая стойкость духов.

 

 

 

 

 

Мнения об этой статье
По этой статье еще никто не оставлял мнение. Будьте первым!